经济纠纷logo

涂克伟律师:136-1399-1582

首席律师

南阳律师

联系律师

    南阳涂克伟律师

    咨询电话:136-1399-1582
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:河南汉冶律师事务所
    办公地址:南阳市新华东路与解放路交叉口,玛斯大厦一楼西头。

承揽合同约定仲裁条款 原告诉请被驳回

时间:2019-01-12 08:48:39

11月7日,萍乡市安源区人民法院审理原告罗某诉被告东莞市某木业公司承揽合同纠纷一案,依法驳回了原告罗某的诉请。

原告罗某诉至法院,称2016年4月8日,其与被告东莞市某木业公司签订了加工承揽合同书,由被告承揽加工定作一批固装家具。原告支付给被告30万元,收货后,发现被告为其定作的家具并非按照双方确认的报价清单的要求定作,被告的行为严重违反了合同,遂向法院起诉,请求解除原、被告《加工承揽合同书》,要求被告返还原告已支付的合同价款30万元。

被告东莞市某木业公司在提交答辩状期间,对管辖权提出异议并提交了相关证据,认为与原告罗和萍签订的加工承揽合同书约定了仲裁条款,请求法院依法驳回罗某的起诉。

法院经审查认为,原、被告签订的加工承揽合同书合法有效,该合同书第九条约定:“若发生争议,双方应本着友好协商解决。如未能协商解决,提请乙方所在地仲裁机构进行仲裁。”乙方所有地为东莞市,东莞市仅有一个合法登记的仲裁机构,即广州仲裁委员会东莞分会,根据《最高人民法院关于适用若干问题的解释》第六条的规定:“仲裁协议约定由某地的仲裁机构仲裁且该地仅有一个仲裁机构的,该仲裁机构视为约定的仲裁机构。”本案双方的约定仲裁有效。另根据《中华人民共和国仲裁法》第二十六条的规定“当事人在达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉”,故本案法院没有管辖权,遂依法裁定驳回原告罗某的起诉。