婚姻家庭logo

涂克伟律师:136-1399-1582

首席律师

南阳律师

联系律师

    南阳涂克伟律师

    咨询电话:136-1399-1582
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:河南汉冶律师事务所
    办公地址:南阳市新华东路与解放路交叉口,玛斯大厦一楼西头。

儿子因精神疾病,母亲能否要求变更监护权?

时间:2019-01-11 16:37:43

  导语

  丈夫谢刚因为精神疾病需要长期住院治疗,其配偶黄丽不履行夫妻之间的扶养义务,肆意挥霍夫妻共同财产,为保护谢刚的财产权益,谢刚的母亲能否代为提起离婚诉讼?请看下面这则案例:(案例中人物均为化名)

  案情

  谢刚与黄丽于1988年相识并结婚,结婚伊始,双方夫妻感情尚可,但自1996年谢刚罹患精神分裂症后,双方夫妻关情急转直下,隔阂越来越深,自从谢刚得病后,黄丽对丈夫不管不问,并长期不归家,不履行夫妻之间的扶养义务,甚至任意处置夫妻共同财产,具体表现为:大约自2005年后,黄丽将双方婚后修建的房屋(三层)全部用于出租,全部租金收益均由黄丽统一收取后擅自支配;不仅如此,黄丽嗜赌成性,且有吸毒恶习,为了归还赌债并凑集毒资,擅自将第二层房屋中的两间低价变卖、抵押,所得钱款20余万元全部挥霍一空,不给丈夫留下一分一厘。谢刚患病后,黄丽作为谢刚的法定监护人,擅自处分夫妻双方的共同财产,已经严重侵害了谢刚的财产权益,谢刚自从得了精神疾病,生活不能自理,其生活起居全是由母亲安梅照料看管,谢刚在精神病院的全部生活开销和医疗费用,只能依靠母亲微薄的退休工资予以维持,为了保护儿子的合法权益,其母亲只得起诉至法院,要求变更监护权。

儿子因精神疾病,母亲能否要求变更监护权?

  庭审焦点结果

  谢刚的母亲安梅能否以自己名义向法院提出要求变更监护关系?在何种情况下,法院可以裁决变更监护权?

  一审法院认为,黄丽作为谢刚的第一顺序法定监护人,本应依法履行对谢刚的监护职责,但是查明黄丽自谢刚罹患精神分裂症后,离家出走数年至今,未对谢刚履行监护职责,且黄丽有长期吸毒的恶习,本案审理期间,黄丽仍在女子戒毒中心强制隔离,也无法履行监护职责,因此,对申请人安梅要求变更自己一方为谢刚的监护人的请求,本院依法予以支持。

  遂,判决:

  谢刚的监护人变更为安梅。

  因本案适用特别程序,本判决为终审判决。

  律师 说法

  一、《民法通则》

  第17条 无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:

  (一)配偶;

  (二)父母;

  (三)成年子女;

  (四)其他近亲属;

  (五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。

  第18条 监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。

  监护人依法履行监护的权利,受法律保护。

  监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任;给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销监护人的资格。

  二、最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见

  第20条 监护人不履行监护职责,或者侵害了被监护人的合法权益,民法通则第十六条、第十七条规定的其他有监护资格的人或者单位向人民法院起诉要求监护人承担民事责任的,按照普通程序审理,要求变更监护关系的,按照特别程序审理;既要求承担民事责任,又要求变更监护关系的,分别审理。

  律师提醒

  成年家属一旦被确诊为精神病人后,配偶作为第一顺序的法定监护人,对精神病人有监护义务,如果配偶不履行监护职责,甚至侵害被监护人的合法财产的,其他顺位的监护人可以要求变更监护关系,撤销被监护人配偶监护人的资格,给被监护人造成财产损失,还可以同时提出要求赔偿损失。