婚姻家庭logo

涂克伟律师:136-1399-1582

首席律师

南阳律师

联系律师

    南阳涂克伟律师

    咨询电话:136-1399-1582
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:河南汉冶律师事务所
    办公地址:南阳市新华东路与解放路交叉口,玛斯大厦一楼西头。

贝佐斯宣布离婚,1370亿美元财产或腰斩

时间:2019-01-11 16:42:42

  就在亚马逊史上首次晋升全球最高市值公司之后几天,亚马逊首席执行官杰夫·贝佐斯在推特上宣布了他决定离婚的消息,他和妻子麦肯齐25年的婚姻将就此终结。

  在消息公布后,亚马逊股价震荡下跌,最低跌超0.9%,随后又震荡走高,截至收盘,亚马逊股价报1659.42美元,收涨0.17%。

  01

  宣布离婚

  北京时间1月9日晚,据外媒报道,全球首富、亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)与妻子麦肯兹(MacKenzie)周三宣布计划离婚。

  “我们希望将生活中的变化公之于众。正如我们的家人和亲密朋友所知,经过长时间的复合与分居的尝试后,我们决定离婚并继续作为朋友共同生活。

  我们感到非常幸运能够找到彼此,并对我们彼此结婚的岁月心存感激。即使我们当初能预知25年后离婚的结局,如果从头来过我们还是会无悔地结婚。

  我们作为夫妻一起度过了如此美好的时光。未来也依然美好,作为父母、朋友、项目伙伴,我们两人也会继续相互扶持前行。尽管身份变了,但我们仍然是家人,也是互相珍惜的朋友。”

  麦肯齐是一位小说家,在2005出版了小说《路德.奥尔布赖特的考验》,2013年出版了《陷阱》。

  麦肯齐从普林斯顿大学毕业后,在投资管理公司D.E.Shaw担任研究助理。贝佐斯当时是该公司的副总裁之一。双方相识不到一年后结婚。

  1994年,这对夫妇辞掉了工作,前往西雅图创建亚马逊。麦肯齐当时成为了亚马逊的会计,是亚马逊最早的员工之一。

  美国《福布斯》杂志10月3日发布了2018年度美国富豪400强榜单。自1995年微软公司联合创始人比尔盖茨问鼎福布斯榜榜首后,23年以来榜首首次易主。亚马逊CEO杰夫贝佐斯以净值1600亿美元的身价取代,也是首位身家超过1,000亿美元的上榜富豪。

  02

  或将跻身全球女首富

  前几日亚马逊刚成为美股最高市值上市公司。在1月7日美股交易时段,亚马逊的市值在早盘升至约7900亿美元,较微软高出约50亿美元,跃升市值第一的美股上市公司。随后,亚马逊将领先优势保持到了收盘,最终收涨3.44%,市值达到7986亿美元,以收盘价计史上首次晋升为美股最高市值上市公司。

  根据美国市场研究机构Synergy Research Group的数据显示,亚马逊AWS目前控制着40%的公共云市场,年营收超过230亿美元。不过,亚马逊在今年也面临包括监管、市场竞争和全球经济放缓等风险。

  去年9月,亚马逊曾一度达到万亿美元市值,因美股去年年末遭遇大跌,创下自2008年经济衰退以来表现最糟糕的一个季度,亚马逊股价暴跌25%。

  贝佐斯身家大幅缩水,但仍居首富宝座。最新的福布斯实时富豪榜数据显示,贝佐斯以1371亿美元身家位居榜首。

  亚马逊总部位于美国华盛顿州,贝佐斯的家也在那里。按照该州法律规定,除非婚前协议另有规定,否则结婚期间累积的所有资产和债务都将视作夫妻双方的共有财产应该公平分配。

  西雅图离婚律师大卫·斯塔克斯则表示,公平的分割并不总是意味着财产将被平分。在典型的情况下,法院会试图评分资产,以便双方最终在长期内处于大致平等的地位。举例来说,如果一方有更大的收入潜力,此人可能会得到相对较少的资产,因为他们更有可能长期养活自己。但是就贝佐斯的案例而言,根据彭博亿万富豪指数的数据显示,他的净资产已达到1371亿美元,因此法院可能会平分资产。“当你以亿万富翁的身份离婚时,法院似乎不太可能花时间去考虑十年后谁更富有,”斯塔克斯说。

  贝佐斯身家1371亿美元,折合近9400亿元人民币。以此来计算,麦肯齐最高可以分得685.5亿美元身家,折合人民币接近5000亿元。这或许将是史上最贵的离婚,从而可能使得贝佐斯从世界首富位置上让位。

  如果以亚马逊最新市值计算,贝索斯在婚后创办了亚马逊,目前持股不到16%,贝索斯的亚马逊股份价值约为1320亿美元。这意味着麦肯锡得到的合理补偿很可能在660亿美元左右。

  亿万富豪指数显示,目前世界上最富有的女性是美妆巨头欧莱雅创始人厄让·舒莱尔的孙女弗朗索瓦丝·贝当古,她拥有33%的欧莱雅股份,资产净值高达456亿美元。

  不过,福布斯排行榜实时数据则显示,弗朗索瓦丝·贝当古身家仅有447亿美元,与美国零售巨头山姆·沃尔顿的女儿爱丽丝·沃尔顿的445亿美元相差无几,两人一直交替占据全球女性富豪榜的冠亚军之位。

  但若贝佐斯夫妇按常规程序分割财产,麦肯齐的资产净值均将超过她们,跻身世界第一。

  2016年,A 股上市公司昆仑万维周亚辉与李琼夫妻对上市公司的持股基本对半分,堪称国内天价离婚。

  周亚辉与李琼达成的关于财产分割的约定,周亚辉将其直接持有的昆仑万维2.07亿股股份分割过户至李琼名下,周亚辉将其持有的盈瑞世纪的实缴资本94.64万元分割过户至李琼名下,按照当时的市值计算,划转股权的价值超过70亿元人民币。

  非要找一个类似的离婚案例的话,唯一可以参考的就是新闻集团创始人鲁珀特.默多克与第二任妻子安娜结束了30年的婚姻。但有报道称,他们签署了婚前协议。

  03

  给亚马逊带来不确定性

  贝佐斯是亚马逊的最大股东,持有亚马逊16.3%的股份。

  乔治梅森大学法律助理教授丹·奈兰德(Jordan Neyland)曾就CEO离婚问题发表文章。他表示,或许很难让贝佐斯夫妇分割他们的财富而不大幅影响亚马逊股票。

  通常情况下,企业CEO可以通过将其它资产留给配偶来避免分割股票,例如房地产和其它财产。但是奈兰德认为,对于贝佐斯夫妇来说,“所有的财富都跟亚马逊挂钩。在这种情况下,我当然不知道如何看待这么大笔的财富。但我认为他的配偶会得到一定数量的亚马逊股票。所以这将改变亚马逊的所有权结构。”

  这可能意味着亚马逊可能需要找到一个新的结构,以确保贝佐斯仍然拥有足够的股票投票权。奈兰德说,比如创建具有不同投票权的不同股票。

  如果麦肯锡坚持要以现金方式拿到分割财产,那么贝索斯很有可能必须出售亚马逊股份套现,使股价承受下行压力,也将极大削弱贝索斯本人对亚马逊公司的控制力。

  不过美国婚姻律师学会会长彼得·沃尔泽(Peter Walzer)说:“从发表声明的方式来看,我认为他们不会这样做。”