“客观情况”发生重大变化,HR解除劳动关系的技巧!

发布时间:2019-01-12 09:15:38

  劳动法的立意是为了建立稳定和谐的劳动关系,对用人单位的单方面解除劳动关系做出了许多限制,用人单位不把握这些限制就很有可能造成不必要的劳动纠纷。HR做好细致的规划,熟知劳动法中对于用人单位的限制很有必要。

  【案例简介】

  郭某于2005年4月4日进入甲公司工作,职务为工程主管,后签订了劳动合同,约定劳动期限至2016年10曰31日,在2014年9月份时,甲公司以所签订的劳动合同因客观情况的变化,已经无法继续履行为由,决定与郭某解除劳动关系。

  对于“客观情形”的具体内容,甲公司声称,总部进行了全国范围内的组织架构及人员编制调整,在全国范围内取消了库管员职位,因此,郭某与甲公司签订劳动合同的基本前提条件已不复存在,劳动合同所依据的客观情况发生重大变化,已经不具备继续履行的条件。

  

“客观情况”发生重大变化,HR解除劳动关系的技巧!

 

  “客观情况”发生重大变化,HR解除劳动关系的技巧!

  【法院认为】

  在本案中甲公司称合同发生重大变化的原因系公司总部取消库管员职位,但本院认为该职位的变更并非依据客观情况发生重大的变化,而是一种企业自主的改革行为,因此与法律、法规规定的“客观情况发生重大变化”并不相符。

  另外,即使甲公司取消库管员职位符合法律规定“客观情况发生重大变化”的要件,甲公司也应当先行与郭某协商调换职位,但在庭审中甲公司并未举证证明其曾经与郭某协商过关于职位变更事宜,且在甲公司向原告发出的通知、律师函中均未提及协商变更职位的问题。

  故本院认为甲公司在劳动合同未到期的情况下与郭某解除劳动合同的行为并不符合法律规定的“提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资”即可解除劳动关系的条件,故本院认为甲公司与郭某解除劳动关系的行为应当认定为违法解除劳动关系,应当按照法律规定给付郭某违法解除劳动关系赔偿金。

  【法条依据】

  《劳动合同法》第四十条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。